В Костроме состоялась выставка блюд постной кухни

2009-04-09

А на дегустацию выстраивались длинные очереди.

Репортаж Андрея Кузнецова.

Пироги, расстегаи, ватрушки. На первый взгляд и не верится, что все это сделано по строгим канонам Великого поста. Здесь все съедобно, даже плетеные лапти.

Наталья Исакова, мастер производственного обучения профессионального лицея: «Это композиция из ржаного теста. Все это можно есть. Если не верите, могу дать попробовать, покусать!»

Повар костромской духовной семинарии предлагает попробовать печеные фрукты и рыбу под шубой. Рядом идет мастер класс по приготовлению постного рагу.

Чтобы принять участие в фестивале, достаточно было приготовить всего четыре блюда. На самом деле на каждом столе выставлены десятки постных яств. Что-то можно попробовать бесплатно, а что- то купить. Все сборы от фестиваля пойдут на реконструкцию одного из костромских храмов.

Котлеты из чечевицы, пирог из моркови, и настоящие произведения кулинарного искусства, например, царь-птица из тыквы и листьев капусты. По соседству представлена восточная экзотика, армянская постная кухня.

Салаты из овощей, морсы и кисели: стол церковной трапезной — воплощение традиций. Но и за самыми простыми угощениями, во время дегустации выстраивается очередь.

Александр, архиепископ Костромской и Галичский: «Чем больше людей, которые называют себя православными по крещению, но еще не живут традициями и уставом церкви, поймут значимость Великого Поста, и будут владеть кухней приготовления блюд, тем лучше».

Столы опустели буквально за час. Тем, кто не успел что-то попробовать, остались рецепты. На постном фестивале нет никаких кулинарных тайн. А для тех, кто побывал здесь «постно», все было «вкусно».




Новости
RSS
Костромская область
Административный Центр
Крупные города
География и климат
История Костромы
Экономика
История
Администрация области
Обратная связь
Транспортное сообщение






Яндекс.Погода


.