В Костромской области возрождается старинная профессия - печник

Хороший печник - теперь желанный гость в каждом сельском доме. На рынке труда спрос на таких мастеров явно превышает предложение. С недавних пор этому ремеслу стали учить и молодежь.

Репортаж Андрея Кузнецова.

Печник Леопольд Крутов знаменит на всю округу. В селе Татарское, где живет мастер, почти в каждом доме стройные "столбянки" и широкие русские печи, сложенные его руками. Сегодня мастеру не до отдыха - позвала соседка.

Лидия Анфимовна с утра затопила печь, а тяги нет. Печник соседку успокоил - дело поправимое. Жители Татарского на печке привыкли и греться, и лечиться. В деревнях большую русскую печь раньше использовали не только как источник тепла в доме, но и как мини-парилку. Хорошенько топили, затем чистили, тщательно смывали сажу, забирались внутрь через топочное отверстие и грелись.

Настоящий знаток легко может определить, кто сложил печь - опытный мастер или начинающий. Палаты бояр Романовых в Ипатьевском монастыре. Изразцовые печи XVIII века здесь - не просто часть интерьера. Вместе с древним зданием они пережили несколько веков, реконструкций, а до сих пор как новые. Однако их давно не используют - нет необходимости.

Сделать новую печь - настоящее искусство. Сначала в печной мастерской складывают макеты, затем их разбирают, чистят кирпичи и складывают снова. И так до тех пор, пока не получится, как в учебнике.

Несколько лет назад в лицее ~ 6 города Костромы разработали программу обучения печному делу. По словам директора лицея, сейчас эта профессия очень востребована. Три года обучения - и готов печник.

Но даже дипломированный специалист становится настоящим мастером только когда сложит не один десяток печей. Потому и едут выпускники лицея в деревни - за секретами ремесла.


Новости
RSS
Костромская область
Административный Центр
Крупные города
География и климат
История Костромы
Экономика
История
Администрация области
Обратная связь
Транспортное сообщение






Яндекс.Погода


.