В Костромской области увеличена плата за аренду леса

Департамент лесного хозяйства Костромской области объявил об увеличении платы за аренду леса в два раза. По расчетам чиновников, это должно принести казне дополнительно около 200 миллионов рублей и, кроме того, стимулировать предприятия заниматься глубокой переработкой древесины. Однако, как и любое другое повышение цены, это вызвало неоднозначную реакцию. Прежде всего, со стороны лесопромышленных предприятий, сообщает ГТРК "Кострома".

Дополнительное соглашение к договору долгосрочной аренды департамент лесного хозяйства рассылает лесопромышленным предприятиям. В нем новый расчет платы за пользование лесами. По постановлению Правительства она увеличена на 15%. А вот региональный коэффициент вырос сразу вдвое. По прогнозам экономистов, в результате такого повышения областная казна в 2008 году дополнительно получит около 200-т миллионов рублей. Сумма перекроет третью часть дефицита бюджета.

В областной администрации говорят, что с повышением платы предпринимателям станет невыгодно вывозить из области так называемый кругляк. Например, в Вологодской области лес на корню по качеству на одном уровне с нашим. Но там увеличения платы нет. И конкуренция будет не в нашу пользу. Это подстегнет лесозаготовителей перевооружаться и заниматься глубокой переработкой леса не месте. Сейчас в области таких предприятий всего 30%. "Сегодня те, кто занимается глубокой деревообработкой, незначительно ощутили это повышение и уже подписали новые соглашения, а те, кто продают древесину в круглом виде, для них это существенно. Было время и оно еще есть, надо перевооружаться и как можно быстрее, поскольку торговать в "круглом" виде - это негоже сегодня", - говорит Александр Коновалов, начальник департамента лесного хозяйства.

Однако руководители лесозаготовительных предприятий говорят, что средств на перевооружение у них нет. На предприятии "Буйлес" утверждают, что виной тому низкое качество выделенного им леса. Из 218 тысяч гектаров половина - осина и дровяная древесина. Их заготовка - убыточна. Ее едва покрывает та прибыль, которую предприятие получает от продажи хвойных пород. После увеличения платы этот баланс будет нарушен и предприятию придется вообще работать в убыток. А повышать цену, тут чиновники правы, рынок не даст. Михаил Шнур, председатель совета директоров ЗАО "Буйлес", поясняет: "Контракты годовые не заключены в связи с тем, что цены не урегулированы, и это грозит полным банкротством в течение 2008 года. Все в растерянности".

В сложной ситуации оказались и небольшие предприятия. Директор фирмы "Форвард" Вадим Курбанов ежегодно осваивает 10 тысяч кубометров древесины. Перерабатывает в своем лесопильном цехе. Сейчас считает, как жить дальше. До сих пор он тратил на покупку леса на корню миллион шестьсот тысяч рублей. Теперь ему придется выложить - 4 миллиона. Вадим Курбанов, директор ООО "Форвард" Павинского района, говорит: "Мы, конечно, будем выживать, пытаться сократить собственные издержки, но это негативным образом скажется на дальнейших планах по развитию предприятия, например, мы не сможем вкладывать деньги в покупку нового оборудования". Лесопромышленники понимают, что пополнять казну надо. Но, возможно, повышение цен все-таки должно быть постепенным. Свою позицию они изложили в письме губернатору Игорю Слюняеву. И просили его о встрече. Предполагается, что она состоится уже на этой неделе.


Новости
RSS
Костромская область
Административный Центр
Крупные города
География и климат
История Костромы
Экономика
История
Администрация области
Обратная связь
Транспортное сообщение






Яндекс.Погода


.