Косторомская Нерехта станет самостоятельной

Костромская Нерехта решила выйти из состава муниципального образования "муниципальный район город Нерехта и Нерехтский район". 2 декабря горожане будут не только выбирать депутатов Госдумы, но и голосовать по вопросу наделения Нерехты новым статусом "городской округ", сообщает Костроская ГТРК .

Союз Нерехты и Нерехтского района в этом году отмечает жестяную свадьбу. Ровно 8 лет назад в рамках областного эксперимента произошло их слияние. Бюджеты у каждого из супругов остались свои, но новобрачные обязались помогать друг другу и в горести, и в радости. Потом вступил в силу 131-й закон о местном самоуправлении. Нерехта получила статус городского поселения. Часть полномочий перешла в ведение муниципального района. А с ними и вопросы образования и здравоохранения. Городу остались хозчасть, культура и спорт. Семейной казной стал заведовать район.

Вторая половина посчитала себя ущемленной. Начались ссоры. Сначала из-за того, кому мусор вывозить. И Нерехта утонула в собственных отходах. Городские власти говорили, что мусор остался от прежнего руководства - то есть объединенной администрации. Районный глава заявлял, что за собой они все убрали. А вот городское начальство бездействует. Затем конфликт разгорелся из-за горячей воды. В декабре 2006-го на митинг вышла вся Нерехта. Газовики закрыли задвижку из-за долгов. Две администрации почти год спорили, кому их оплачивать. Люди страдали, а главы так и не смогли найти общий язык. Нерехта заговорила о самостоятельности. И решила отделиться.

Быть Нерехте самостоятельной или нет - последнее слово за областной Думой. Но волеизъявление нерехтчан будет учитываться.


Новости
RSS
Костромская область
Административный Центр
Крупные города
География и климат
История Костромы
Экономика
История
Администрация области
Обратная связь
Транспортное сообщение






Яндекс.Погода


.