История Костромы

Основана князем Юрием Долгоруким в 1152 году.

 

В 1238 году сожжена войсками Батыя. В середине XIV века Иван Калита присоединяет Кострому к Московскому княжеству. В XVI веке Годуновы выстроили в Костроме Ипатьевский монастырь. Отсюда на престол в 1613 году был призван Михаил Романов.

Кострома

Заволжье, богатое природными ресурсами, с обилием леса, ценного пушного зверя, рыбы, соляных месторождений, привлекало славян, выходцев из Юго-Западной Руси, которые переселились сюда в конце XI века и основали небольшое поселение. Этот край дремучих лесов и болот дольше других мест сохранил обычаи глухой старины. Позднее, около 1152 года, ростово-суздальский князь Юрий Долгорукий, укрепляя северную границу своих владений, заложил при слиянии рек Костромы и Волги пограничный город крепость, получивший имя Кострома.

 

Название города связано с древним славянским языческим праздников в честь бога солнца Ярилы. Костромой звали куклу, которая в летнее время сплетали из соломы девушки, а потом водили вокруг неё хороводы, пели ей обрядовые песни, а затем несли по реке, топили в воде или сжигали на костре. Этот праздник отмечался в Костроме вплоть до конца XVIII века и был запрещён специальным указом Синода в 1771 году под угрозой отлучения от церкви и отказа в погребении.

 

История средневековой Костромы - это предания о набегах татар, междоусобных распрягах князей, пожарах, выжигавших город дотла, эпидемиях чумы и холеры, народных волнениях.

 

Летопись рассказывает, что ростовский князь Константин, сын Всеволода Большое Гнездо, в 1213 году сжёг принадлежавшую его брату владимирскому князю Юрию, город Кострому и отвёл пленных жителей в удельный Ростов. В 1238 году вновь отстроенная Кострома была снова сожжена, но уже войсками Батыя, разорившими все волжские города. Жители города ещё не раз с оружием в руках восставали против ордынцев. Сохранились сведения о победе костромичей над монголо-татарами в битве у озера Святого.

 

Со второй половины XIII века город становится столицей самостоятельного удельного княжества. Костромским князем в 1246 году стал младший сын Ярослава Всеволодовича, Василий. В годы его княжения Кострома несколько лет была столицей Северо-Восточной Руси, так как князь Василий Ярославич в 1272 году получил ярлык на великое владимирское княжение. Он не поехал в стольный град Владимир, а остался в удельной Костроме. В середине XIV века Иван Калита приобретает Кострому и делает её форпостом Москвы на Волге. Здесь строится новый дубовый кремль, окружённый рвами. На Куликово поле костромичи вышли под предводительством воеводы Ивана Родионовича Квашни и храбро бились с врагами, за что особо были отмечены в летописи.

 

Кострома управлялась назначенными Москвой воеводами. Великие князья считали этот город надёжным местом в ненадёжное время. Здесь в 1382 году Дмитрий Донской укрывались от хана Тохтамыша, а в 1409 году князь Василий Дмитриевич оставался во время нашествия Едигея.

 

Местоположение Костромы на левом берегу Волги сказывалось на её развитии. В XIV веке город разрастается за счёт переселенцев из Смоленского, Тверского и Рязанского княжеств. В первой половине XV века Кострома вместе с Галичем становится центром борьбы между московским князем Василием II и сыновьями Юрия Звенигородского, Дмитрием Шемякой и Василием Косым, претендовавшими на великое московское княжение. Город очень страдал от набегов новгородских ушкуйников и отрядов конницы казанских татар, не раз внезапно нападавших на Кострому, грабивших и сжигавших её посады.

 

В XVI веке возрастает роль Костромы как ремесленного и торгового центра. В городе расширяется каменное строительство в связи с возвышением бояр из рода Годуновых. Борис и Дмитрий Годуновы начали строить из камня Ипатьевский монастырь. В 1613 году монастырь стал временной резиденцией бояр Романовых. Сюда в марте того же года прибыло посольство с вестью об избрании Михаила Фёдоровича Романова на русский престол. После избрания на царство Михаила Романовича члены царской семьи стали почитать Ипатьевский монастырь своей фамильной святыней и, вступая на престол, считали своим долгом посетить Кострому.

 

Со временами Смуты связан подвиг старосты села Домнино Ивана Осиповича Сусаниа, который завёл отряд поляков, шедших к Костроме, в непроходимые болота, откуда  невозможно было выбраться и где он сам погиб. Имя Сусанина стало легендарным, а в 1851 году его подвиг был увековечен монументом. В Коломне возвели высокий столб с бюстом царя Михаила и склонённой перед ним фигурой Сусанина, пьедестал украсили барельефом, изображавшим гибель героя.

 

С XVII века началось новое время в развитии Костромы, связанное с процветанием соседнего Ярославля, перекрёстного пункта многих торговых путей. Кострома была первым городом вниз по Волге после Ярославля, и здесь начали селиться не только русские, но и иностранные купцы. Во второй половине XVII века в городе проживали 600 ремесленников и числилось более 2 тысяч дворов, из которых 30 принадлежали иностранным торговцам. За границу вывозилось костромское белое мыло,  о котором говорили, что "никакая нация не может дать за лучшую цену". Процветали в Костроме и художественные ремёсла и промыслы. К концу века кожевенные, текстильные и мыловаренные мастерские работали не только на заказ, но и на открытый рынок. В городе насчитывалось более 700 торговых мест, образовавших мясные, мучные, соляные, калачные, иконные, железные, шубные ряды. Кроме мыловаренного, из костромских промыслов особенно славились полотняный и кожевенный.

Кострома

К началу XVIII века Кострома по количеству населения была пятым городом в России. При Петре I и его преемниках в городе появились новые льноткацкие, кожевенные и суконные предприятия. Росло число и крестьян-отходников. Плотниками, каменщиками, штукатурами и столярами Костромского края обстраивались Москва, Петербург и другие города России.

 

В 1708 году Кострома с уездом вошла в состав Московской губернии, в 1719 году стала центром провинции. На протяжении всего XVIII века Кострома продолжала развиваться как промышленный, торговый и политический центр обширного региона. В 1778 году она стала губернским городом.

 

В Отечественную войну 1812 года в Костроме, как и по всей России, формировалось ополчение: четыре пехотных и один конный полки, на нужды которых губерния собрала 2 084 рубля. В ополчение желали вступить многие учащиеся Костромской семинарии, но разрешение получили лишь 25 семинаристов. За участие в боях с Наполеоном многие костромичи получили награды, а двое, Н. Аргамаков и В. Ровинский, были награждены золотыми шпагами с надписью "За храбрость". Костромское ополчение участвовало в заграничных походах русской армии и дошло до Парижа.

 

Кострома быстро развивалась и после окончания войны, чему способствовало выгодное расположение города на торговом пути. К середине XIX века сложился и архитектурный облик города. Кострома была поделена на две части: старый город с кремлём и новый с посадом. Центр Костромы представлял собой ансамбль, созданный на основе регулярного плана застройки и сделавший одним из лучших образцов русского классицизма в стране. В пореформенные десятилетия в городе проживало около 22 тысяч человек. В то время в Костроме было 20 промышленных предприятий, в том числе полотняная, ткацкая и льнопрядильная фабрики, чугунолитейный, кирпичный, механический и кожевенный заводы. На базары, проходившие по понедельникам, средам и пятницам, выставляли на продажу лён, кожи, табак и прочие товары. На Пасху в Костроме устраивалась двухнедельная ярмарка.

 

Имена многих деятелей русской культуры связаны с этим городом. Кострома - родина основателя первого в России театра Фёдора Волкова и талантливого мастера-портретиста первой половины XIX века Александра Полякова, приглашённого для создания портретной галереи героев Отечественной войны 1812 года в Зимнем дворце в Петербурге. В Костроме отбывали ссылку будущие герои войны 1812 года атаман Матвей Иванович Платов и генерал Алексей Петрович Ермолов. Родился и жил в Костроме Николай Мартьямович Сипягин, основатель общества любителей военных наук, военный губернатор Грузии, адъютант князя Багратиона. С костромской землёй связана биография замечательного русского живописца Бориса Кустодиева.

Новости
RSS
Костромская область
Административный Центр
Крупные города
География и климат
История Костромы
Экономика
История
Администрация области
Обратная связь
Транспортное сообщение






Яндекс.Погода


.