История

Основная информация.

   В 1-м тыс. н. э. на территории Костромской области проживали финно-угорские и балтские племена. Славяне начали сюда проникать в 10-11 вв. Их привлекали леса, богатые зверем и рыбой, месторождения соли. Славянские укрепления служили для охраны северо-восточных рубежей Руси. Основание Костромы приписывается Юрию Долгорукому (1152). Территория области в период феодальной раздробленности подвергалась многочисленным набегам. Первое упоминание в летописи Костромы (1213) связано с распрями между сыновьями Всеволода Большое гнездо. В период татаро-монгольского ига от татарских набегов в костромских лесах укрывалось много беженцев с южных окраин Руси. В 13 в. Кострома была центром удельного княжества. В 1272-1276 гг. великим владимирским князем был костромской князь Василий Ярославич. Он основал в городе монастыри и церкви. После его смерти город постепенно терял свое значение. В 1362 княжество вошло в состав Московского княжества. В средние века артели костромичей расписывали соборы по всей Руси, строили храмы и крепости.
   Во второй половине 16 в. в связи с возвышением бояр из рода Годуновых, предок которых основал Ипатьевский монастырь, в Костроме началось активное каменное строительство. В период польско-литовской интервенции костромской край прославил уроженец деревни Домнино (ныне Сусанино) Иван Сусанин. Он завел в топь отряд интервентов-поляков, за что и был убит. Отряд должен был захватить Михаила Федоровича, избранного царем на Земском соборе в 1613. Молодой царь скрывался в Костроме в стенах Ипатьевского монастыря. С тех пор все цари из династии Романовых считали своим долгом посетить монастырь. В конце 18 — начале19 вв. после сильного пожара центр Костромы был полностью перестроен в соответствии с генеральным планом.
   В 1863 Кострома стала губернским городом. С 1929 входила в состав Ивановской области. В современных границах область образована 13 августа 1944.

Иван Сусанин.

Иван Сусанин.Памятный камень.
Памятный камень в честь подвига Ивана Сусанина.

   Сусанин Иван Осипович (?-1613), крестьянин Костромского у. Зимой 1613 завел отряд польских интервентов в непроходимое лесное болото, за что был замучен. Подвигу Сусанина посвящена опера М. И. Глинки «Жизнь за царя» («Иван Сусанин»).
Грамота Царя
Жалованная грамота
   Жалованная грамота царя Михаила Федоровича крестьянину Богдану Сабинину на земли в селе Домнино Костромского уезда «за кровь и терпение тестя его Ивана Сусанина». 1619. Список 18 в.

Культура.

   Города области входят в маршруты «золотого кольца» России (Кострома, Галич и др.). Исторические памятники: Ипатьевский монастырь (14-17 вв., Кострома) — в монастыре велась Ипатьевская летопись; Церковь Богоявления (1592, село Красное близ Костромы), Владимирская церковь (17 в., Нерехта), Авраамиев Городецкий монастырь (14-17 вв., Чухлома) и др.

Ипатьевская летопись.

Лицевой летописный свод 16 в.
Ипатьевская летопись.
   Ипатьевская летопись, древнейший памятник южнорусского летописания, один из ранних русских летописных сводов. Получила название по местонахождению ее списка в Ипатьевском монастыре (Кострома). Кроме Ипатьевского списка начала 15 века, открытого Н.М. Карамзиным, самостоятельное значение имеет Хлебниковский список 16 века. Ипатьевский и Хлебниковский списки, существенно отличаясь друг от друга, восходят к общему протографу — южнорусскому летописному своду конца 13 века. Летопись по составу разделяется на три основные части: первая — «Повесть временных лет» с продолжением до 1117 года; вторая — Киевский свод конца 12 века (события 1118-1199); третья — в основном галицко-волынские летописные записи (события до 1292). Ипатьевская летопись является ценнейшим источником по истории Юго-Западной Руси до конца 13 века. Замечательной особенностью является светский характер ряда сюжетов. Многие галицко-волынские записи отличаются ярким, образным языком, поднимающим летопись до уровня поэтического произведения. Большие заслуги в изучении Ипатьевской летописи принадлежат Н.М. Карамзину, А.А. Шахматову, Л.В. Черепнину, В.Т. Пашуто.
   Костромской драматический театр имени А. Н. Островского основан в 1808. В 19 в. на его сцене выступали русские актеры: М. С. Щепкин, Г. Н. Федотова, М. Н. Ермолова, М. Г. Савина, В. Ф. Комиссаржевская и др. В театре начинал свою карьеру Б. А. Бабочкин. В селе Молвитино над свой картиной «Грачи прилетели» работал знаменитый художник А. К. Саврасов.
   С областью связана жизнь и деятельность основателя первого в России театра Ф. Г. Волкова (уроженец), атамана М. И. Платова, генерала А. П. Ермолова (находились в ссылке), драматурга А. Н. Островского (хозяин имения Щелыково под Костромой), писателя А. Ф. Писемского, критика и публициста Н. К. Михайловского, философа В. В. Розанова, издателя И. Д. Сытина (уроженец) и др.

Бабочкин Б.А.

Б. А. Бабочкин. 1970-е гг.
Бабочкин.1970-у гг.
   Бабочкин Борис Андреевич[5 (18) января 1904, Саратов — 17 июля 1975, Москва], российский актер, режиссер, педагог. Народный артист СССР (1963). Герой Социалистического Труда (1974). Сталинская премия (1951).
   В 1921 окончил московскую театральную студию «Молодые мастера» (ученик И. Н. Певцова), до 1927 играл в театрах провинции и Москвы, затем Ленинграда, часто меняя сцены. В 1931-35 работал в Академическом театре драмы (бывший Александринский), в 1937-40 — актер, режиссер и художественный руководитель БДТ им. Горького, в 1940-47 — в московском Театре им. Евг. Вахтангова, в 1948-51 и с 1955 — в Малом театре (также и режиссер), в 1952-53 — главный режиссер московского театра им. Пушкина. Наиболее важные театральные роли: Влас в «Дачниках» М. Горького (1939), Клаверов в «Тенях» М. Е. Салтыкова-Щедрина (1953), Иванов («Иванов» А. П. Чехова, 1960; был также режиссером спектакля).
   Среди театральных постановок: «Нора» Т. Ибсена (1935, дебют), «Царь Потап» А. А. Копкова (1940), «Бранденбургские ворота» М. А. Светлова (1947, Театр-студия киноактера в Москве), «Дачники» (1964) и «Фальшивая монета» (1972) Горького, «Гроза» А. Н. Островского (1974).
   Начиная с 1927, снялся более чем в 25 фильмах; среди ролей — большевик Андрей («Подруги», 1935), поручик Молдавский («Оборона Царицына», 1942), генерал Огнев («Фронт», 1943), председатель колхоза Выборнов («Родные поля», 1945, его же постановка), Сэм Боулдер («Бегство мистера Мак-Кинли», 1975; Государственная премия СССР, 1977, посмертно). Но поистине творческой вершиной и взлетом всенародной славы артиста стала роль Василия Ивановича Чапаева в фильме братьев Васильевых «Чапаев» (1934; Сталинская премия, 1941). Экранный образ знаменитого красного командира Гражданской войны вытеснил реального исторического Чапаева благодаря исключительной яркости и блеску актерского исполнения. Чапаев у Бабочкина — и уникальная индивидуальность, и тип человека революционной эпохи и русского национального характера; он одновременно и талантливый военачальник, и атаман ватаги, мудрец и невежда, сильный и беззащитный, и вместе с тем — деспот, фанфарон, поражающий причудливым сплавом различных качеств. Живость и обаяние образа, воплощенного Бабочкиным, сделало Чапаева истинно народным героем, персонажем поистине фольклорным, героем притч и анекдотов.
   Из поздних актерских работ Бабочкина выделялись телевизионные экранизации «Скучной истории» по Чехову (Николай Степанович, 1968), «Плотницких рассказов» по В. И. Белову (Алеша Смолин, 1972). С 1944 преподавал во ВГИКе.

Ермолов Алексей Петрович

А. П. Ермолов. Портрет работы Дж. Доу. 1825.
Ермолов.Портрет работы Дж. Доу. 1825.
   ЕРМОЛОВ Алексей Петрович (24 мая 1772, Москва — 11 апреля 1861, там же), российский генерал от артиллерии (1831), знаменитый покоритель Кавказа.
   Из дворян Орловской губернии. Образование получил в Московском университетском пансионе. Записанный на службу в гвардию с 1787, был выпущен капитаном в полевые полки в 1791. Особо отличился в боевых действиях против поляков в 1794 при штурме Праги (предместья Варшавы), в 1795 находился на театре военных действий австрийской армии с войсками революционной Франции, затем участвовал в Персидском походе 1796. При Павле I по доносу был арестован и отправлен в ссылку в Кострому. Возвратившись на службу в 1801, командовал конно-артиллерийскими ротами. В 1805 получил чин полковника и участвовал в кампаниях 1805-07, особо отличился при Гутштадте в 1807, за что был награжден орденом Св. Георгия 3-го класса и произведен в генерал-майоры (1808).
   В 1812 получил назначение на должность начальника штаба 1-й Западной армии, имел большую популярность в офицерской среде, стал одним из лидеров «русской партии», выступавшей против засилья «немцев» в высших военных эшелонах власти и проводимой тогда его непосредственным начальником М. Б. Барклаем де Толли тактики отступления вглубь страны. Во время Бородинского сражения руководил контратакой на занятую французами «батарею Раевского» и был ранен. Отличился в боях под Малоярославцем, Вязьмой и на Березине. Произведенный за 1812 в генерал-лейтенанты, в кампаниях 1813-14 командовал всей артиллерией, авангардным корпусом, отличился в сражении под Кульмом, а за взятие Парижа был награжден орденом Св. Георгия 2-го класса. В 1816 назначен командиром Отдельного Грузинского (позже Кавказского) корпуса, управляющим по гражданской части на Кавказе и в Астраханской губернии. В 1817 для уточнения границ отправился в Тегеран в качестве чрезвычайного и полномочного посла; за успешные переговоры с персами в 1818 произведен в генералы от инфантерии.
   С именем Ермолова также связывают начало Кавказской войны 1818-64. Его деятельность на Кавказе вызывает до сих пор противоречивые оценки: от главного вдохновителя колониального завоевания, использовавшего крайне жесткие меры против непокорных горцев, до инициативного и талантливого государственного мужа, отстаивавшего интересы России в этом регионе. Возрастающая среди войск популярность «проконсула Кавказа» вызывала опасения со стороны правительственных кругов, и в разгар русско-персидской войны 1826-27 Ермолов был отрешен от командования в 1827 и заменен любимцем императора Николая I И. Ф. Паскевичем. С 1831 по 1839 состоял членом Государственного совета. Во время Крымской войны 1853-56 был избран в 1855 начальником ополчения в семи губерниях. Считался одним из самых известных острословов своего времени, оставил после себя мемуары с детальным описанием военных событий. Похоронен в Орле в Троицкой церкви.

Платов Матвей Иванович

М. И. Платов. Портрет работы Д. Доу. 1820-е гг.
М. И. Платов. Портрет работы Д. Доу.
   Платов Матвей Иванович [8 (19) августа 1753, Черкасск (ныне Старочеркасск Ростовской области) — 3 (15) января 1818, слобода Епанчицкая близ Таганрога], граф (1812), российский военный деятель, генерал от кавалерии (1809). Сподвижник А. В. Суворова. С 1801 войсковой атаман Донского казачьего войска.
   Происходил «из старшинских детей Войска Донского», отец — полковник. В 1866 был записан на службу в войсковую канцелярию писарем, а в 1769 получил чин есаула. Участвовал в двух русско-турецких войнах второй половины 18 в. Особенно отличился при взятии Очакова (1788) и при штурме Измаила(1790), был назначен атаманом екатеринославских и чугуевских казаков. После участия в Персидском походе 1796 в царствование Павла I был уволен со службы и сослан в Кострому, но затем прощен. Получил приказ возглавить казачьи полки в Оренбургском походе (для поиска пути в Индию). В 1801 стал атаманом Войска Донского и получил чин генерал-лейтенанта. В кампании 1807 против французов командовал всеми казачьими полками. За отличие в боевых действиях против турок в 1809 произведен в генералы от кавалерии.
   Во время Отечественной войны 1812 возглавлял отдельный казачий корпус, который под его командованием с успехом действовал под Миром, Романовым, Смоленском и в арьергардных боях. В Бородинском сражении возглавлял рейд 5 казачьих полков в тыл французского левого фланга, но получил нарекание от Кутузова «за бездействие» и остался ненагражденным.
   Его части отличились во второй период войны при преследовании наполеоновских войск: под Малоярославцем, Колоцким монастырем, на р. Вопь, при Красном, Борисове, Вильно и Ковно, захватив 548 орудий и 70 тыс. пленных. По указу Александра I в 1812 Платов был возведен в потомственное графское достоинство.
   На полях сражений Европы в 1813-1814 упрочилась европейская слава Платова, ставшего очень популярной фигурой благодаря отличию казачьих полков в это время. По окончании военных действий Платов сопровождал Александра I в поездке в Лондон, где его принимали как самого дорогого гостя и даже вручили почетный диплом доктора права. Затем вернулся на Дон, где и скончался. Похоронен в Новочеркасске в фамильном склепе у Вознесенского собора, в 1911 его прах перенесли в усыпальницу войскового собора в Новочеркасске.

Новости
RSS
Костромская область
Административный Центр
Крупные города
География и климат
История Костромы
Экономика
История
Администрация области
Обратная связь
Транспортное сообщение






Яндекс.Погода


.